4 Februari 2023

Contoh Soal dan Pembahasan Uji Kompetensi Soal Sistem Komputer – Bobo

Bobo.id – Berikut ini adalah contoh soal dan pembahasan uji kompetensi pelajaran Informatika kelas 7 kurikulum Merdeka.
Teman-teman, silahkan buka halaman 106 pada buku pelajaran Informatika kalian, ya.
Uji kompetensi yang ada pada halaman 106 ini mengenai Bab Sistem Komputer.
Bab Sistem Komputer meluputi perangkat keras, perangkat lunak, dan hubungan antara perangkat keras dan perangkat lunak.
Yuk, kita kerjakan kerjakan dan bahas bersama-sama.
Oia, jangan lupa untuk mendiskusikan jawabannya bersama guru dan teman-teman yang lain, ya.
Contoh Soal dan Pembahan Uji Kompetensi Soal Sistem Komputer
1. Yang dimaksud dengan komputer adalah ….
a. media penghubung untuk setiap komponen komputer agar dapat saling berkomunikasi dengan komponen komputer lainnya.
b. disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang, yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi.
c. suatu alat elektronik yang menggunakan transmisi sinyal listrik dalam jaringan untuk saling berkomunikasi.
Baca Juga: Perangkat Lunak Komputer dan Fungsinya, Materi Informatika Kurikulum Merdeka
d. suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.
Jawaban: d
2. Perhatikan tabel berikut! (pilihan)
a. Mengontrol fungsi perangkat keras seperti memori, CPU, harddisk, dan perangkat keras lainnya dan juga mengatur fungsi program software agar terhubung dengan perangkat keras tersebut.
b. Memungkinkan sebuah program atau aplikasi dapat berjalan dan ditampilkan kepada pengguna yang menggunakan peranti komputer tersebut.
c. Sebagai penghubung antarperangkat keras dan dapat menampilkan interface hanya berupa grafis.
d. Memungkinkan user yang memiliki hak untuk mengakses komputer menjalankan suatu program dan mengendalikan siapa yang bisa mengakses program tersebut.
Yang merupakan fungsi dari sistem operasi pada tabel di atas ialah ……..
Jawaban: a, c, d
3. Perhatikan tabel berikut!
Kelompok 1: Mouse, keyboard, joystick, scanner
Baca Juga: Perangkat Keras Komputer dan Fungsinya, Materi Informatika Kurikulum Merdeka
Kelompok 2: Hardisk, flash disk, CD/DVD, SSD
Kelompok 3: Monitor, printer, speaker, plotter
Kelompok 4: RAM, processor, VGA card, mainboard
Yang termasuk ke dalam perangkat keras keluaran adalah…
a. Kelompok 1
b. Kelompok 2
c. Kelompok 3
d. Kelompok 4
Jawaban: c
4. Berikut yang bukan merupakan interaksi antarmuka pemindai biometric ialah …
a. mengidentifikasi dengan menganalisa bentuk wajah seseorang
b. identifikasi dengan kode QR
c. menggunakan jari untuk menyentuh layar
d. identifikasi iris atau retina mata seseorang
Baca Juga: Cara Melihat Sandi Akun Google di Ponsel dan Komputer
Jawaban: c
5. Perangkat lunak uji coba yang diberikan secara gratis dengan keterbatasan fitur-fitur tertentu seperti ketersediaan, fungsi, dan kenyaman yang tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal ialah …
a. Commercial Software
b. Shareware
c. Freeware
d. Openware
Jawaban: c
6. Nama alat berikut ialah ….

Soal Uji Kompetensi Informatika kelas 7 kurikulum Merdeka, soal nomor 6.

Freepik
Soal Uji Kompetensi Informatika kelas 7 kurikulum Merdeka, soal nomor 6.


a. plotter
b. proyektor
c. joystick
d. barcode scanner
Jawaban: d
7. Cocokkan nama peranti dengan ciri dan fungsinya!
Jawaban:
1. Harddisk -> C. Memiliki kumpulan piringan (platter) dan head sebagai media penyimpanan data yang non-volatile, artinya data tidak akan hilang saat komputer dimatikan.
Baca Juga: 7 Cara Aman Membersihkan Layar Laptop atau Komputer dengan Benar
2. ROM -> B. Biasa melekat di motherboard. Hanya dapat membaca hasil simpanan Data. Mampu menyimpan perintah dan data secara permanen walaupun listrik mati.
3. RAM -> A. Bobotnya ringan. Membaca data secara acak untuk menjalankan aplikasi. Dapat membaca sekaligus menulis. Semua datanya hilang jika kehilangan daya listrik.
8. Suatu peranti dihubungkan ke komputer dan peranti tersebut tidak dikenali oleh komputer tersebut. Maka, hal ini sesuai dengan fungsi sistem operasi sebagai ….
a. mengatur dan mengendalikan peranti
b. pengendali hak akses oleh pengguna
c. pengaturan memori
d. manajemen file
Jawaban: b
9. Fungsi alat ini ialah untuk memindai data atau dokumen dengan cara menduplikasi dalam bentuk digital atau file dalam komputer. Alat ini termasuk jenis hardware
a. input device
b. output device
c. storage device
d. processing device
Jawaban: d 
10. Fungsi chipset adalah ….
a. media penghubung untuk setiap komponen komputer agar dapat saling berkomunikasi dengan komponen komputer lainnya
b. salah satu komponen inti yang terdapat dalam CPU komputer yang berfungsi sebagai otak komputer
c. menyimpan berbagai data dan berbagai sistem operasi dari suatu peranti komputer itu sendiri
d. mengolah data grafis sebelum ditampilkan ke monitor
Jawaban: a
Baca Juga: Contoh Soal Permasalahan pada Perangkat Keras, Materi Informatika Kurikulum Merdeka
—-
Kuis!
Sebutkan contoh fungsi sistem operasi!
Petunjuk: Cek halaman 2!
Tonton video ini juga, yuk!

—-
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Adjar | Bobo | Bolanas | Bolasport | BolaStylo | Cerdas Belanja | CewekBanget | Fotokita | Grid Fame | Grid Games | Grid Health | Grid Hot | Grid Motor | Grid Pop | Grid Star | Grid.ID | Gridoto | Hai | Hits | Hype | iDEA | Info Komputer | Intisari | Intisari Plus | Jip.co.id | Juara | Kids | Kitchenesia | MakeMac | Motorplus | Nakita | National Geographic | Nextren | Nova | Otofemale | Otomania.com | Otomotifnet.com | Otorace | Otoseken | Parapuan | Sajian Sedap | Sosok | Sportfeat | Stylo | Suar | SuperBall | Video | Wiken | Gridstore.id | Gridvoice | GRID Story Factory | Gramedia.com | Gramedia Digital | KG Media

source